Anunciante

Título carioca de 1936

O campeonato estadual de 1936 foi fundado por duas ligas, por isso, existem dois times campeões. O Vasco foi um deles, vencendo a competição organizada pela Federação Metropolitana de Desportos (FMD) enquanto o Fluminense venceu o torneio da Liga Carioca de Futebol (LFC), deixando em segundo lugar o Flamengo (leia postagem no blog Vexames do Flamengo)
Parece que a briga de Flamengo e Fluminense com o Vasco por causa de ligas também existia em 1936

O sistema era bem comum a uma fórmula muito usada nos estaduais por muitos anos. Dois turnos, os campeões da cada turno se enfrentam numa final. No primeiro turno, Vasco e São Cristóvão tiveram que realizar um jogo extra porque ambos tinham o mesmo número de pontos. No segundo turno, o campeão foi o Madureira, que venceu o primeiro jogo da final mas perdeu os outros dois, dando o título ao Vasco.